viernes, 8 de julio de 2011

BEBIDAS:

6.- BEBIDAS:
6.1.- CHOCOLATE:
A media tarde, a la hora del lonche, se acostumbra servir una taza de chocolate acompañada de bizcochos untados con queso. Algunas personas le sumergen trozos pequeños para que se derritan formando hilachas.
En Celendín se elaboran artesanalmente. Cada familia tiene una manera de prepararlo y conserva celosamente sus secretos.
Ingredientes:
1 tapa de 250 gr. de chocolate de Celendín
1 ½ litro de agua
Clavo de olor
Canela
200 gr. de azúcar
1 pizca de sal
Acompañamiento:
300 gr. de queso mantecoso
Preparación:
Disuelva en un cántaro de barro a fuego lento el chocolate y bata con el molinillo de madera. Añada el agua, el clavo de olor, la canela y la pizca de sal.
Bata hasta que de tres hervores y mezcle bien. Incorpore el azúcar al final vuelva a batir hasta que quede espumoso. Sirva con pedazos de queso.
6.2.- CAFÉ:
El café se produce en las provincias de Jaén y San Ignacio es tostado en tiesto, molido en batan y pasado gota a gota en la cafetera tradicional. Se toma en la mayoría de ciudades de Cajamarca en el desayuno. A media mañana o en el lonche se acostumbra tomarlo acompañado con “humitas calientes”.
Por extensión, se denomina café a otras bebidas calientes elaboradas con cebada, habas y otros cereales, previamente tostados y molidos, que se sirven en los hogares campesinos durante el desayuno.
6.3.- CAFÉ A LA SANMIGUELINA:
Ingredientes:
1 kilo de café
½ kilo de azúcar
½ kilo de habas
½ kilo de soya
1 kilo de cebada
¼ kilo de lenteja
Preparación:
Tueste el café a fuego lento en un tiesto de arcilla, mueva constantemente hasta que adquiera un color marrón oscuro. Retire del fuego, agregue un poco de azúcar y remueva.
Cuando adquiera un color oscuro coloque el café en un depósito abierto para que enfrié. Inmediatamente muela a un punto menos que granulado.
Tueste las habas hasta que adquieran un color negro. Retire del fuego, agregue un poco de azúcar y siga el mismo procedimiento que con el café. Repita lo mismo con la soya, la cebada y la lenteja.
Una vez que todo este molido, mezcle todos los ingredientes. Pase el café colocando seis cdas en la cafetera, sin aplastar y agregue el agua caliente. Espere que el café pase lentamente. Sirva caliente.
6.4.- CHICHAS:
Durante las fiestas de carnaval, todas las familias preparan la tradicional chicha de jora para invitar a los amigos y visitantes. En algunos hogares también se prepara la chicha de maní, huevos y habas.
6.4.1.- CHICHA DE JORA:
Ingredientes:
35 litros de agua
2 kilos de maíz de jora molido
2 kilos de manzana verdes
1 pata de res limpia y partida en dos
Canela
4 bolas de chancaca
Preparación:
Hierva en una cocina a leña el agua con la jora, la manzana, la pata de res y la canela durante varias horas. Retire del fuego y deje enfriar. En el fondo de un urpo o vasija de barro coloque la chancaca y allí tamice la chicha fría.
Deje en un lugar abrigado para que fermente mejor. Si la chicha demora en hervir o fermentar, agregue un litro de chicha bien madura. Después de tres días puede servir y beber la chicha.
Hay varios tipos de chicha por ejemplo: Chicha Blanca, Chicha Blanca con habas y maní, Chicha de maní, Chicha de quinua, Chicha de huevo.

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